Desa Bangkat Monteh Berhasil Menjadi Desa Pertama Deklarasikan Komitmen STBM di KSB

tifa/ika/rangga. 2019-09-06

Sumbawa Barat, Diskominfo - Desa Bangkat Monteh merupakan Desa pertama yang mendeklarasikan komitmen 5 pilar sanitasi total berbasis masyarat (STBM). Agenda deklarasi dilaksanakan di lapangan Desa Bangkat Monteh Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat, Kamis (5/9).

Adapun 5 pilar STBM diantaranya tidak buang air besar sembarangan, mencuci tangan dengan sabun, mengelola air minum rumah tangga, mengelola sampah rumah tangga, dan mengelola limbah cair rumah tangga.

Untuk menciptakan desa yang berkomitmen terhadap 5 pilar STBM ini, pemerintah daerah KSB khususnya pemerintah di Desa Bangkat Monteh bekerja sama dengan Babinsa, Babinkantibmas, Dinas Kesehatan KSB, dan Dinas Lingkungan Hidup KSB gencar melaksanakan berbagai kegiatan seperti sosialisasi, perlombaan antar peliuk,  dan gotong royong bersama masyarakat setempat.

M. Yusfi Hanif selaku aparatur sipil negara (ASN) pendamping di Desa Bangkat Monteh menegaskan bahwasanya kinerja STBM dari masyarakat Bangkat Monteh jika dipresentasekan sudah mencapai 77,8 % dan dapat dikategorikan baik dalam kinerja yang ada.

"Sejauh ini desa Bangkat Monteh telah melaksanakan STBM  sudah dikategorikan kedalam kinerja yang baik dan keberhasilan pencapaiannya sejauh ini tidak luput dari dukungan dan kerjasama dari Babinsa, Dikes yang gencar memberikan pemahan tentang kesehatan kepada masyarakat , Dinas Lingkungan Hidup yang memberdayakan masyarakat melalui pelatihan daur ulang sampah, Karang Taruna yang berperan aktif memberikan ide-ide kreatif, dan PT. Bintang Bano yang memberikan bantuan materil kepada masyarakat kami". Ujar Yusfi Hanif

Pria yang akrab dipanggil Yusfi ini juga menambahkan, saat ini pemerintah Desa telah mengukuhkan Juru Basmi Jentik (Jubastik) agar masyarakat terhindar dari penyakit-penyakit berbahaya. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat dalam mengelola program pembangunan khususnya pemberdayaan masyarakat dibidang kesehatan untuk terus berkebutuhan hidup bersih, prilaku yang higienis, dan sanitasi yang sehat dimana keseluruhan telah dikemas dalam 5 pilar STBM.

Pada kesempatan yang sama Bupati Sumbawa Barat H. W. Musyafirin menyatakan bahwa Desa ini menjadi desa pertama dalam mendeklarasikan komitmen 5 pilar STBM, dengan komitmen ikhlas, jujur, dan sungguh-sungguh (IJS) yang akan menggerakkan masyarakat pada tujuan utama yaitu tuntas program STBM di wilayah KSB. Musyafirin berharap satu minggu kedepan Desa Bangkat Monteh akan dapat dijadikan sebagai Desa percontohan untuk seluruh Desa yang ada di KSB.